武大一附小2008-2009學年青年教師培訓計劃

作者:喻梅笑 文章來源:本站原創 發布時間:2008年10月13日 點擊數:0 字體:

為了更好落實新課改精神,進一步提高我校教育教學質量,形成更加濃厚的教研氛圍,促進青年教師盡快地成長,特制訂本計劃。

一、指導思想

牢固確立教師是學校的生命與發展源泉的觀念,瞄準建設高素質教師隊伍為目標,以《武大一附小青年教師2008-2010年培訓計劃》精神為指導,通過多種行之有效的培訓方式,規范教師行為,提升師德形象,提高教師教育教學和教研素質,保障學校教育教學質量穩步提高。

二、現況分析

優勢方面:青年教師知識水準起點較高,思想觀念較新,思維定勢較少,接受新事物的能力強,熱情高、干勁足,有上進心,創新意識強。

不足方面:由于參加工作時間短,缺乏教育的實踐鍛煉,課標把握不準,,教學積累不夠,能力有待于提高。

三、培養目標

(一)教學能力目標

1、駕馭教材的能力

能夠正確地把握新課標,能夠全面深入獨立地分析、研究教材,能制定切合學生實際的課堂教學三維目標。

2、教學設計能力

精心設計教師主導活動和學生的主體活動,精心組織教學內容,掌握教學節奏進程;精心選用教學媒體,不流于形式,以增加教學效率為標準,力爭事半功倍。

3、實施教學能力

(1)組織課堂能力 (2)創設情景的能力 (3)課堂應變能力

(4)作業布置與講評的能力 (5)教學結果的檢測與評估能力

4、說課能力

即課前說課做到對教學目標的確定,教學過程和具體環節的設計有充分的依據,對教材分析和學情分析具體實在,有明確的意圖;課后說課對教學的實施情況有客觀全面的判斷與評價,從而正確地總結經驗與教訓,進而明確今后的提高與探索方向。

5、教學反思能力

教師教學反思能力是指教師在職業活動中,把自我作為意識的對象,以及“在教學過程中,將教學活動本身作為意識的對象,不斷地對自我及教學進行積極、主動的計劃、檢查、評價、反饋、控制和調節的能力“。這種能力主要分為兩部分:一是自我監控能力,二是教學監控。

(二)教學基本功目標

1、普通話說得準確流暢

2、三筆字書寫規范美觀

3、能恰當地運用現代教育技術輔助教學

4、具有專業特長基本功

(三)理論基礎目標

1、掌握教育理論,懂得教育規律,不斷學習新的理論更新教育觀念,指導自己的教學實踐。

2、不斷學習與探索本專業的理論基礎知識,掌握本專業的最新前沿信息,專業理論基礎在同行內處于領先地位。

(四)有一定的班級管理能力,能擔任班主任工作。

四、各項工作安排

1、成立我校青年教師培訓領導小組

組 長:衡 斌 副組長:喻梅笑 楊裕民 董尚元 楊 萍

組 員 唐 琳 黃錦琳 李艷琳 張 波 祝 潔 陳大忠 張雪勤

任海霞 吳 敏 何 莉

2、培養對象及指導老師

3、具體安排

[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污