武大一附小第十二屆教學研究主題年質量月活動方案

作者:喻梅笑 文章來源:本站原創 發布時間:2008年10月31日 點擊數:0 字體:

武大一附小第十二屆教學研究主題年質量月活動方案

一、活動主題:課程標準與有效教學

二、主題詮釋:

課程教材和課程實施都是對課程標準的具體化、情境化和活動化。由于《課程標準》具有一定的概括性,不同經驗背景的人對它的理解的深入程度和準確程度是不一樣的。“課程標準與有效教學”這一主題,主要是針對教學中出現的明顯偏離課程標準,從而導致教學低效或無效的現象而提出的,意在表明,我們在有效教學的研究過程中,試圖要在課程標準、課程教材和課程實施之間,尋找一個能夠連接它們的“橋梁”,也就是要研制出《XX學科各個年級學業水平達成度評價標準與辦法》,它的功能在于將課程標準的內容細化,將標準中那些刻畫學業水平達成度的詞語行為化,將教材中的知識點條理化,從而幫助教師較好地解讀課程標準,有效地實施課堂教學。

本方案中“有效教學”被定義為“過程與結果的關系”。過程是指教師在課堂上做了什么,結果是指能夠用評價工具來檢測的那些特定的基本知識、基本技能、基本思想方法和基本活動經驗。如果教師的“過程”使得學生的“結果”達到規定的水平,那么,教學便認為是有效的。

三、活動內容:

1、要在“讀懂教材”這個專題上,著力做好校本教研,并形成專題文章。比如《教材是怎樣表達核心概念的》、《用怎樣的眼光解讀課文》等等。

2、要在“備教改導考析研”的基本教學環節上,做好管理與培訓,形成一些好的教學管理經驗和具體的教學經驗。

3、整理總結近三年來的研究經驗,編纂武大一附小教學教研成果集(二)。

四、活動步驟、時間及負責人

1、制定方案(2008 年10月) (喻梅笑)

認真學習武昌區第十二屆教學研究主題年質量月活動方案,制定《武大一附小第十二屆教學研究主題年質量月活動方案》

2、輔導學習(2008年11月) (董尚元)

A、聘請專家作教學質量月工作輔導講座,對課程標準與課程實施之間的轉化,做專業輔導。

B、教師專題培訓-----試卷評析與質量分析

3、行動研究(2008年9月-2009年3月)

A、各備課組圍繞“讀懂教材”這個專題,將課程標準的相關內容和本年級教材內容(知識點和核心概念)梳理歸類,再將課程標準中刻畫學業達成水平的行為動詞結合本年級教材內容,嘗試性做出具體可測的描述,形成該學科該年級學業水平達成度評價標準,并在教學中落實、檢測并達到這個標準。(備課組長)(2008年11月-12月)(各組推選一篇教材或教學設計解析)。

B、各教研組以組內交流課的形式圍繞“課程標準與有效教學”這一主題開展教研活動,將此題進行細化,如:“課標與教學目標的制定”、“課標與教學策略的選擇”、“課標與有效作業的設計”、“課標與課堂教學調控”等,做好聽評課工作,增強教研活動解決教學問題的能力。(教研組長)(2008年9月-12月)

C、行政干部集體下班聽課,及時發現教學中低效、無效的共性問題,反饋給各教研組,進行歸因分析,組織展開課例研究,尋求解決問題的策略。(喻梅笑)(2008年11月)

D、教務處2008年11月13日組織安排好語、數、外、體學科的期中調研工作,及時反饋質量分析,便于老師及時調整改進教學。11月18日全校開家長會,及時和家長交流溝通,取得家長的配合。

E、2008年11月28日上午,全校對家長開放,接受家長的檢查和指導。(喻梅笑)

F、2008 年12月,教務處組織好科學、音樂、美術等學科的調研和教學研究活動。

4、交流表彰(2009年1月)

A、評選優秀教研組兩個、優秀備課組四個,進行表彰和經驗交流。

B、以“課程標準與有效教學”為題,分論文和教學案例兩部分評出一、二、三等獎(具體名額待定)。

5、總結整理(2009年3月)

整理總結近三年來的研究經驗,編纂武大一附小教學教研成果集(二)。

[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污