武大一附小開展教師短小課題研究

作者:教務處 文章來源:本站原創 發布時間:2012年03月30日 點擊數:0 字體:

基于實踐 植根教學 直面現實

——武大一附小開展教師短小課題研究

為引導教師樹立較強的問題意識,掌握基本規范的教育研究方法,完善教師的知能結構,提升教師的自我更新能力和可持續發展能力,武大一附小本學期啟動了教師短小課題研究工作。

開學初,學校制定了《武大一附小教師短小課題管理辦法》,從課題開題申報、過程管理、結題評審幾個方面進行規范管理,并從研究經費上給予一定保障,鼓勵老師開展此項工作。

根據前期申報,3月8日,學校召開了教師短小課題開題會。夏新穎、魏媛媛、朱麗、全紅、吳偉強、陳燦、黃臣川、袁兵寶、何莉等12位老師對所申報的課題進行了闡述。這些課題切口小、問題實,直面教學中亟需解決的問題,具有很強的操作性。如:體育組申報的《我校室內體育課教學實踐研究》、六年級語文組申報的《鄂教版語文小學六年級下學期‘前作文’的實踐研究》、三年級數學組申報的《提高三年級學生乘除法的計算能力研究》等課題。研究的形式多樣,既有同年級、同學科老師組成的研究團隊,也有跨學科研究團隊,如全紅老師領銜申報的《小學術科課堂如何有效組織教學的探究》,將計算機和科學老師整合在一起,探討術科組織教學的有效策略。

開題會后,學校組織科研骨干老師對申報課題進行了評審、會診,提出了修改意見。根據評審小組意見并經校行政會討論,共確立了8個校級教師短小課題并頒發了研究經費。

[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污