四年級上冊疑難問題解答(二)

作者:helee 文章來源:摘錄 發布時間:2009年08月31日 點擊數:0 字體:

二、對于億這樣比較大的計數單位,怎樣幫助學生建立相應的數感?

新課標非常強調對學生數感的培養,教材中也在相關的單元編入了大量幫助學生建立數感的素材。例如,在認識20以內的數、100以內的數時,教材就注意通過估一估、數一數等活動幫助學生形成對十、百等數量大小的感覺。但是,對于一些比較大的計數單位(如萬、億),如何建立相應的數感?確實成為教師們教學中的困惑。

首先要說明一點,為了敘述方便,這兒所講的數感僅僅指對一個數量相對大小的感覺(事實上,數感有著更豐富的內涵,指的是關于數與數量表示、數量大小比較、數量和運算結果的估計、數量關系等方面的感悟)。

數感的培養不是一兩堂課就能達到目標的。因此,在日常教學中,需要時時處處進行這方面的滲透,不斷積累這方面的經驗。例如,為了幫助學生形成對100這個數的感覺,教師可以通過讓學生看百羊圖、數100粒花生、數100根小棒、估計一堆水果的數量等活動,來建立相應的數感。

由上面的例子也可以看出,數感的培養不可能是一個抽象的過程。空泛地讓學生說一說“1萬有多大?1億有多大?”并沒有太大的意義,應該借助大量的生活經驗,幫助學生感受某種具體事物某個數量的相對大小。即便是借助直觀的物體,學生也未必能建立起很好的數感。例如,我們可以讓學生觀察一個由1000(10×10×10)個小正方體組成的大正方體,感受1千有多大,也可以讓他們看十個這樣的正方體,感受1萬有多大,但如果想通過同樣的方式來建立1億的數感,恐怕在操作層面上是難以實行的。要建立1億的數感,需要發揮學生的想像力,憑借生活經驗,形成一種大致的感覺就可以了,教學時要求不宜過高。

教材中提供了一些幫助學生建立數感的范例,教學時可以參考借鑒。例如,第12頁的第15題,讓學生通過一些數學策略和生活經驗判斷某個數據信息的合理性,就是一種很好的建立數感的方式。再如,第4頁的“你知道嗎”以及第33頁的“1億有多大”,都是借助一些具體活動,通過計算,幫助學生感受1億的相對大小。但要感受1億,并不像較小的計數單位那樣,僅僅憑用眼看、用手摸等直觀活動就能達到目的,還需要學生能更好地利用數學工具,同時,要具備很好的長度觀念、質量觀念、時間觀念,更需要學生有較強的想像能力,所有這些,都可以輔助學生較好地建立1億的數感。例如,1億名小學生手拉手可以繞地球赤道3圈半,學生雖然不可能對地球赤道的長度有親身體驗,但可以利用想像和簡單的科學知識,進行粗略的感受。

除了教材上提供的這些素材以外,教師還可以充分發揮學生的創造性,讓學生自行選擇素材,設計各種活動,感受豐富多樣的“1億”,如:一億名小學生站在一起,占地面積大約是多少;1億粒大米有多少;1億粒黃豆有多少;1億滴水有多少;等等。

小學數學課程教材研究開發中心 丁國忠

[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污