2012年上半年(數學)教學計劃檢查小結

作者:教導處 文章來源:本站原創 發布時間:2012年02月24日 點擊數:1 字體:

2012年上半年(數學)教學計劃檢查小結

開學初,根據學校要求,老師們上交了教學計劃。數學老師共14位,共收到教學計劃15份(其中魏媛媛老師帶一年級和三年級,各交教學計劃一份)。

每周三下午是常規的數學教研活動時間。上周教研活動,全體數學老師積極發表自己的見解。主要探討了備課組的教學計劃,高低教研組本學期的教研主題、《學業達成度評價標準》的落實和數學小屋的建設的主題。

本周二下午,我和高段教研組長王少琴老師、低段教研組長張雪琴老師,把教學計劃按年級組劃分,認真學習了每位老師上交的教學計劃。

本學期教學計劃格式做了很大調整,和以往相比板塊清晰,內容詳細具體。

每一位老師都能按照學校要求,從“學情分析”、“本年段課程目標”、 “對本冊教材編排意圖的整體理解”、“ 教材處理的基本思路”、“ 教學資源運用”、“ 教學進度安排”這六塊制定本學期的教學計劃。除“學情分析”,其他五塊各年級的內容基本是統一的。充分反映出各年級能以備課組為單位,通過集體學習、討論、商量制定出計劃。制定的15份教學計劃都是全面、認真的。

具體來說:

1.“學情分析”

王少琴老師“學情分析”這塊是從學生每個單元已有的知識水平和知識結構來分析。桂璇老師分析了兩個班班級學生基本情況,還從樹立信心、檢查作業、學習評價幾方面來分析。絕大部分老師都和桂老師一樣主要分析的是班上學生的基本情況和特點。

我們就在思考“學情分析”到底要分析什么?我在網上進行了學習,在“教育部全國中小學教師繼續教育網”上看到了一篇文章,名字叫《如何寫學情分析》。文中明確的指出,應從學生年齡特點分析、學生已有知識經驗分析、學生學習能力和學習風格分析四方面來分析學情。稍后,我把這篇文章推薦給各位老師,希望對我們有所啟發。

2.“教材處理的基本思路”

不僅要寫對教材中知識部分的思考,還要結合前面的學情分析,有針對性、有目的性的采取的想關教學策略、教學措施。黃婷老師在“思路”中就提出要根據學情增補過渡知識。四年級黃友玉和汪盈老師提出要遵循學生身心發展規律和學習規律。六年級備課組的王少琴和方芳兩位老師,在這塊提到要加強集體備課,同年級老師互相交換聽課,及時反思;一年級的備課組的楊靜、付麗等四位老師的思路不僅僅局限于目前使用的人教版教材,還提出備課時還要多參考北師大版、蘇教版的相關內容,取其精華,增強課堂實效。

3.“教學資源運用”

學情不同,教學資源的運用也不盡然都相同。五年級的桂璇、黃臣川老師詳細列出本學期要準備的教具、學具;魏媛媛老師對學生要準備的“年歷卡”的使用方法作了解釋說明;一年級老師根據學生年齡特點,把“游戲” 融入課堂教學,分單元設計好了相關游戲;黃婷老師把自己的教育博客也列入教學資源;二、三年級的唐琳、張雪琴、陳黎 等老師指出依據《武昌區學業達成度評價標準與方法》,把控好教學目標,提高作業的有效性。

總之,本學期各位老師上交的教學計劃都有自己的思考,出現了不少亮點。相比以往,我們都在學習中不斷進步。當然,在檢查的過程中,我們也發現了一些值得探討的地方。有些想法是好的,但可能實施起來有一定的難度。我將和數學組全體老師一起,從小處著眼,今后能制定出更加具有實際指導意義的教學計劃。讓我們的數學教學工作在探索中取得更好的成績。

[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污