如何寫學情分析

作者:教導處 文章來源:本站原創 發布時間:2012年02月24日 點擊數:0 字體:

教育部全國中小學教師繼續教育網

如何寫學情分析

1、學生年齡特點分析

包括所在年齡階段的學生長于形象思維還是抽象思維;樂于發言還是開始羞澀保守;喜歡跟老師合作還是開始抵觸老師;不同年齡學生注意的深度、廣度和持久性也不同。這些特點可以通過學習一些發展心理學的簡單知識來分析,也可以憑借經驗和觀察來靈活把握。

還有不同年齡學生的感興趣特的話題不同,教師一方面要盡量結合學生興趣開展教學,又要適當引導不能一味屈尊或者遷就學生的不良興趣。

2、學生已有知識經驗分析

針對本節課或本單元的教學內容,確定學生需要掌握哪些知識、具備哪些生活經驗,然后分析學生是否具備這些知識經驗。可以通過單元測驗、摸底考察、問卷等較為正式的方式,也可以采取抽查或提問等非正式的方式。

如果發現學生知識經驗不足,一方面可以采取必要的補救措施,另一方面可以適當調整教學難度和教學方法。

3、學生學習能力和學習風格分析

分析不同班級學生理解掌握新知識的能力如何、學習新的操作技能的能力如何。據此設計教學任務的深度、難度和廣度。經驗豐富、能力較強的老師還可以進一步分析本班學生中學習能力突出的尖子生和學習能力較弱的學習困難學生,并因材施教、采取變通靈活的教學策略。

4、學生學習風格分析

班級整體學習風格:一個班級的孩子在一起時間長了會形成“班級性格”,有些班級思維活躍、反應迅速,但往往思維深度不夠、準確性稍微欠缺;有些班級則較為沉悶,但可能具有一定的思維深度。不同的學生個體也是如此,教師應該結合教學經驗和課堂觀察,敏銳捕捉相關信息,通過提出挑戰性的問題、合作等方式盡量取學生之長、補其之短。

當然,切忌單純為了學情分析而去分析學生或者將學情分析孤立于教學設計之外,學情分析是系統教學設計的有機組成部分,并與教學設計的其他部分存在極為緊密的互動關系。

學情分析是教學目標設定的基礎,沒有學情分析的教學目標往往是空中樓閣;因為只有真正了解學生的已有知識經驗和心理認知特點,才能確定其在不同領域、不同學科和不同學習活動中的最近發展區,而從知識技能能力等方面來闡述最近發展區就是教-學目標。

學情分析是教學內容分析(包括教材分析)的依據,沒有學情分析的內容分析往往是一盤散沙或無的放矢;因為只有針對具體學生才能界定內容的重點、難點和關鍵點。

學情分析是教學策略選擇和教學活動設計的落腳點,沒有學情分析的教學策略往往是教師一廂情愿的自我表演;因為沒有學生的知識經驗基礎,任何講解、操作、練習、合作都很可能難以落實。

總之,學情分析是對以學生為中心的教學理念的具體落實。

[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污