轉發區語文(鄂教版)第六冊學生學業水平達成度評價標準與辦法

作者:教務處 文章來源:本站原創 發布時間:2009年03月26日 點擊數:0 字體:

武昌區小學語文(鄂教版)第六冊學生學業水平達成度評價標準與辦法

第一單元

一 單元內容

本單元圍繞“春天”這個話題,從不同的側面展現了如詩如畫的春天。《春的頌歌》描繪的是一幅春景圖;《風箏》寫的是春天里一群孩子放風箏的情景;《美麗的槐鄉》生動地描述了春天里別樣的槐鄉風情;古詩《村居》則是有景有人有事,充滿了生活情趣,勾畫出一幅生機勃勃的“樂春圖”。語文樂園圍繞話題安排了:了解掌握抓重點字來理解詞語;通過讀句子,了解春天有關事物的特征,初步感知比喻擬人手法的表達效果;讀短文,在人物的對話中去發現春天的秘密。在“探究與發現”中,引導學生說出自己在春天里的發現。習作“誰把春天帶來了”,繼續延伸本單元“春天”話題,目的是讓學生把自己看到的,聽到的和想到的春天寫下來。

學習本單元,要結合學生已有的生活經驗,充分發揮學生的想象,通過對語言文字的理解,想象課文描寫的景象,激發學生對春天的熱愛。還要注意結合插圖,運用“多讀多想,讀通課文”的方法把課文讀通、讀懂,體會課文中關鍵句子的意思,感受春天的美好。在理解內容的同時,積累語言,學習作者的表達方法,使學生的閱讀能力和表達能力得到進一步的提高。

二 單元總體目標

1、學會26個生字,認識31個生字,理解重點詞語,體會課文中關鍵句子的意思,學習作者的表達方法。

2、用普通話正確、流利、有感情地朗讀課文,背誦部分段落或課文,積累語言。

3、學習課文,感受美好的春天;體會春天帶給人們的幸福與快樂。

三 評價標準與辦法

教學內容

水平標準

達成要點

[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污